"Regionale Eßkultur"
Maßnahmen die zur Schaffung eines positiven Profils der Region beitragen:
Regionaler Bezug
Die Erzeugnisse sollen einen regionalen Bezug haben,
das heißt: Das Produkt wird traditionell
in der Region erzeugt oder veredelt. Es ist Teil des kulturellen Erbes der
Region. Das Produkt
wird von Unternehmen erzeugt oder veredelt, die sich um einen regionalen Bezug
bemühen.
Ursprung der Rohprodukte
Lebensmittelprodukte müssen aus der Region stammen. Für fertig zubereitete
Lebensmittel die
einen beträchtlichen Veredlungswert besitzen, kann das Rohprodukt aus
einer anderen Region
geholt werden, wenn es einen deutlichen regionalen Bezug hat. Für Fertiggerichte
im
Gaststättenwesen sollte das Produkt aus der Region stammen.
Veredlung
Das Erzeugnis muß innerhalb der Region abschließend veredelt worden sein.
Kontrolle
Die Projektgruppe ist berechtigt, einem Unternehmen
bzw. einer Organisation das Logo
abzuerkennen, wenn diese Kriterien nicht eingehalten werden.
Die VIER ECKEN der südlichen Ostsee- Bornholm,
Rügen, Südost Skäne und Swinoujscie-
arbeiten seit einigen Jahren gemeinsam an verschiedenen, grenzübergreifenden
Projekten.
Ziel dieser Zusammenarbeit ist das engere Zusammenrücken der Ostseeregionen
in einem
vereinigten Europa.
Auf der Insel Hiddensee erhielten allein unser Restaurant diese Auszeichnung. |