"Regionale Eßkultur"

Maßnahmen die zur Schaffung eines positiven Profils der Region beitragen:

Regionaler Bezug

Die Erzeugnisse sollen einen regionalen Bezug haben, das heißt: Das Produkt wird traditionell
in der Region erzeugt oder veredelt. Es ist Teil des kulturellen Erbes der Region. Das Produkt
wird von Unternehmen erzeugt oder veredelt, die sich um einen regionalen Bezug bemühen.
Ursprung der Rohprodukte
Lebensmittelprodukte müssen aus der Region stammen. Für fertig zubereitete Lebensmittel die
einen beträchtlichen Veredlungswert besitzen, kann das Rohprodukt aus einer anderen Region
geholt werden, wenn es einen deutlichen regionalen Bezug hat. Für Fertiggerichte im
Gaststättenwesen sollte das Produkt aus der Region stammen.

Veredlung

Das Erzeugnis muß innerhalb der Region abschließend veredelt worden sein.

Kontrolle

Die Projektgruppe ist berechtigt, einem Unternehmen bzw. einer Organisation das Logo
abzuerkennen, wenn diese Kriterien nicht eingehalten werden.

Die VIER ECKEN der südlichen Ostsee- Bornholm, Rügen, Südost Skäne und Swinoujscie-
arbeiten seit einigen Jahren gemeinsam an verschiedenen, grenzübergreifenden Projekten.
Ziel dieser Zusammenarbeit ist das engere Zusammenrücken der Ostseeregionen in einem
vereinigten Europa.


Auf der Insel Hiddensee erhielten allein unser Restaurant diese Auszeichnung.